晋中在线 欢迎您!
当前位置:首页 > 政务
“慢火车”助力精准脱贫
更新时间:2021-02-19 15:13:13 点击数:0 

今年是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是“十三五”规划收官之年。中国国家铁路集团有限公司认真贯守落实习近平总书记重要指示批示精神,聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务,按照中国国家铁路集团有限公司党组要求,把全国14个集中连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,在全路范围组织开展行81对公益性“慢火车”,为助力贫困群众稳定脱贫、精准脱贫提供运力保障。

“慢火车”的开行是铁路服务社会民生发展的必然趋势,是人们生活水平提高、出行方式多样化的重要体现,也是铁路部门助力贫困地区脱贫、精准脱贫的有力见证。为确保全路电煤运输畅通,国铁集团党组坚持人民至上、国铁集团各项决策部署,科学有效抓好常态化疫情防控和运输组织,确保电煤运输安全畅通。

在做好疫情防控的前提下,加大煤炭运输组织,充分发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,助力我国能源工业发展和国家重点工程复产。铁路部门坚持以市场需求为牵引,持续加大煤炭运输组织力度,认真组织煤炭运输,不断提高煤炭运输能力和效率,努力克服了冬季供电设备短缺的困难,全力保证我国能源安全稳定和重要的国家重点工程建设的有力保障。

为确保电煤运输安全畅通,国铁集团认真贯守落实各项重点工作,坚持以市场需求为牵引,认真执行国家发改委、发展改革委会和中国铁路总公司运输管理规定,在统筹抓好疫情防控和暑期旅客运输服务工作的前提下,以旅客列车运输市场需求为导向,充分挖掘客运运力资源潜力,不断提升货运增运补欠效率,实现客货双赢。

“慢火车”的开行是助力脱贫攻坚的有力武器。在高铁快速发展的今天,我们享受着时速350公里、时速200公里、160公里等不断提速的速度,人民出行越来越方便,出行环境也越来越舒适,我们享受着舒适、快捷的动车组列车时代表的旅途时间却越来越短,这就要求铁路部门持续加大投资建设,充分运用高铁成网优势和动车组列车开行密度,在全路保持高质量开通运营的前提下,努力提升铁路运输能力和效率,为打赢蓝天保卫战作出更大努力。

上一篇:铁路“双网”融合成为经济社会发展与民生改善的最佳平台

下一篇:国庆黄金周铁路运输圆满收官,旅行幸福值得提升

本网站所刊载信息,不代表晋中在线的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
晋中在线未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 晋中在线 版权所有