晋中在线 欢迎您!
当前位置:首页 > 导读
高铁“八纵八横”的新征程
更新时间:2021-02-19 21:09:14 点击数:0 

中新社北京9月22日电据中国国家铁路集团有限公司数据显示,10月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长36%,其中基建投资完成249亿元,同比增长11%。9月22日,中央广播电视总台在央视综合频道、新闻频道、央视新闻新媒体等平台推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美。

八天时间里,“坐着高铁看中国”成了“流动的中国”主题报道。这条纵横交错的铁路线,以及一座座城市的跨越式发展,让中国铁路日新月异的背后是中国高铁技术的飞越。“八纵八横”的高铁主骨架提前建成,“中国高铁运营里程超过3603公里,居世界首位”成为“中国成就之最”的一条高寒、高热、风沙地带高铁建设取得重大突破,使得我国成为世界上高铁里程最长的国家,实现了从“追赶者”到“引领者”的华丽蝶变。

中国高铁的建设速度和发展让国人感叹,高铁给国人出行带来极大便利,不管是工作生活还是旅行,它都让我们每个人都生活在一个不断充实的便民服务背后。中国铁路不仅在国内快速发展,而且在世界范围内也起到了举足轻重的作用,中国用十几年的时间走向了世界舞台,中国高铁发展速度令人咋舌。

“八纵八横”的高铁主骨架提前建成并成网运行,大大地缩短了地区之间的时空距离,加速了各地区的经济联动,推动了经济的飞速发展。中国高铁的飞跃式的发展,给旅客出行带来了更多的选择和便利。“八纵八横”高铁主骨架的规划也在逐步推进,相信在不久的将来,中国的交通会越来越发达,人民的幸福指数也会越来越高,高铁这种快捷、舒适的“中国速度”将越来越受欢迎。

上一篇:“中老铁路”,一条友好的铁路“致富路”

下一篇:高铁“无健康码通道”为普速列车“扫码时代”带来新气象

本网站所刊载信息,不代表晋中在线的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
晋中在线未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 晋中在线 版权所有