晋中在线 欢迎您!
当前位置:首页 > 导读
“中老铁路”,一条友好的铁路“致富路”
更新时间:2021-02-19 20:18:35 点击数:0 

中老铁路,全称“中国铁路桥”,是中国与老少边境交界线路最长的铁路。北起老中边境磨憨的玉溪,南至老边境口岸磨憨,全长500多公里。这是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,也是继“一带一路”倡议以来又一根连接中国的跨境铁路。这条铁路不仅连接着中国,未来还将连接老中两国的铁路,共同构建中老命运共同体。据报道,该铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,建设工期5年,总工期5年。

铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国装备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,全程1000多公里。建成通车后,云南省昆明市至西双版纳客货运时间将由现在公路里程3天缩至7小时左右,云南省昆明市至西双版纳客货运时间也将由现在公路运输的2天缩至7小时左右,云南省与相关省份将实现货物“公交化”运输,必将带来更多的便利,也将带动老少边穷地区经济的发展,提升老少边穷地区的民生质量。

铁路是“致富路”,友好发展路。老少边穷的地区,山里的农副产品、特产资源丰富,很多地区交通不便,一直不太方便,即使有公路,只能到市区去卖个好价钱。而“要想富,先修路”的理念,使得云南经济走出困境、走向贫困山村,一条铁路的开通,使得老少边穷,贫穷的代价实在令人咋舌。

铁路建成通车后,必将进一步促进沿线经济和社会发展,给百姓带来更多福音。交通强国,铁路先行。中老铁路的建成通车,让“中南半岛”从一根绳子变成了一条旅游黄金走廊、一条经济走廊,为老少边穷地区开辟了一条发展致富的康庄大道,让人民群众生活越来越美好。

“一带一路”的倡议提出,给中国铁路“走出去”创造了条件。“一带一路”建设的不断推进,给中国铁路“走出去”创造了条件,为中国铁路“走出去”创造了机遇,也为中国铁路“走出去”创造了更加广阔的空间。

上一篇:铁路货运逆势增长,为经济发展注入活力

下一篇:高铁“八纵八横”的新征程

本网站所刊载信息,不代表晋中在线的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
晋中在线未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 晋中在线 版权所有